💯 La bataille des Ă©tiquettes « score »

Date
21/01/2021 00:00:00
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January
Auteur
Yann LESUEUR
Catégorie
Actualités Réglementaires

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L’information des consommateurs est au cƓur de toute discussion : il faut orienter les personnes vers une consommations plus saine, plus durable et moins Ă©nergivore. Pour l’alimentation, si vous connaissiez le nutri-score, vous dĂ©couvrirez trĂšs vite sur vos produits l’éco-score.

 

🍜 Nutri-score

 

Depuis 2017, le nutri-score est un logo destinĂ© Ă  prĂ©venir l’obĂ©sitĂ© et le surpoids en facilitant la comprĂ©hension des informations nutritionnelles par les consommateurs. Il a pour objectif d’informer sur la qualitĂ© nutritionnelle des produits, notamment des aliments transformĂ©s et des boissons non alcoolisĂ©es. D’ailleurs, un appel Ă  projet a Ă©tĂ© lancĂ© courant annĂ©e 2020 pour dĂ©ployer le logo nutri-score dans la restauration collective et commerciale.

ApposĂ© sur la face avant des emballages alimentaires, ce logo reste d’application volontaire. Il est complĂ©mentaire Ă  la dĂ©claration nutritionnelle, quant Ă  elle obligatoire sur les denrĂ©es prĂ©emballĂ©es !

De plus, le nutri-score n’est pas une allĂ©gation nutritionnelle qui est plutĂŽt destinĂ©e Ă  vanter les mĂ©rites du produits

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Vous ĂȘtes perdu ? Pas de panique, en deux mots ça donne :

  • le nutri-score = la note de A Ă  E suivant la qualitĂ© nutritionnelle
 son apposition est volontaire ;
  • la dĂ©claration nutritionnelle = le fameux tableau nous indiquant la valeur Ă©nergĂ©tique pour 100 g ou 100 mL
 son apposition est obligatoire.
  • l’allĂ©gation nutritionnelle = les mentions marketing comme « sans colorant, ni additif », « artisanal » « faible teneur en graisse », « sans sucre ajoutĂ© » 

 

alternative text Eco-score

 

De son cĂŽtĂ©, l’éco-score a Ă©tĂ© lancĂ© par plusieurs entreprises du secteur alimentaire qui souhaitent Ă©clairer les consommateurs sur l’empreinte environnementale des produits.

Pour orienter vers une consommation plus responsable et durable, l’éco-store s’appuie sur l’analyse du cycle de vie de l’ensemble des Ă©tapes notamment de la production, de l’emballage et du transport. Les notes sont attribuĂ©es en fonction de leurs Ă©missions, impacts sur la biodiversitĂ© ou impacts sur les ressources, 
.

🌳 A noter qu’au-delĂ  des produits alimentaires, dĂšs le 1er janvier 2022, les producteurs et importateurs devront Ă©galement informer les consommateurs sur les qualitĂ©s et caractĂ©ristiques environnementales de leurs produits. Cette information, insĂ©rĂ©e par la loi dite anti-gaspillage dans le code de l’environnement, pourra se faire par tout procĂ©dĂ© que le producteur ou l’importateur jugera appropriĂ© (marquage, Ă©tiquetage, affichage,
).

Elle devrait, tout comme l’éco-score, s’appuyer sur l’analyse du cycle de vie des produits, en considĂ©rant notamment l’incorporation de matiĂšre recyclĂ©e, l’emploi de ressources renouvelables, la durabilitĂ©, la compostabilitĂ©, la rĂ©parabilitĂ©, 


 

Sources :

Score-environnemental.com, Présentation Eco-score

 

StĂ©phanie Garrigues – Juriste HSE et SĂ©curitĂ© alimentaire – stephanie.garrigues@echoline.fr

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